譜序

中華民族是一個歷史悠久的偉大民族,其歷史記載可分為三類:國史,地誌,家譜。

國史側重於記載全國政治,軍事,文化方面的史料;而地誌則偏重於記載中國各省,市,縣的自然景觀與經濟史料。

家譜則主要載錄本族人口,記述祖輩萬難不屈,艱辛創業的經歷和清清正廉洁,公而忘私,大義凜然,高風亮節的品質,以及尊長敬師,睦鄰和親,勤勞節儉,厚德載物,自強不息的偉業,為以后的歷史學,社會學,人口學的研究奠定基礎。

續譜的獨特意義正如古人所云:“情見於親,親於服,無服則親盡, 親盡則相見如路人。噫!不思以一人之身,分為兄弟,又分為兄弟之子,子而生孫,孫又生孫,,,,其本則一也。播遷遠處者,茫然不能悉其世次,遂至喜不慶,憂不吊,宗祠不來享,昭穆不來序,宗派譜蝶不來考“ 長此下去,就會你忘祖先,子孫忘你,空來世上一場,豈不悲哉!

我黃姓歷史悠久,始祖南陸公乃黃帝軒轅之苖裔,而龍峰黃氏則系出黃敦公,世稱入閩始祖,第十七世孫 以宁公 於公元1368年,由廣東潮州遷至龍峰鄉,即現在福建省閩清五都。

公元1698年,黃敦公第廿四世孫應盛公領通族,於塔庄祖宅舊居,即 以宁公故居,創建“龍峰黃氏宗祠”,亦即〈以宁公祖祠〉,後其后裔皆奉 以宁公為〈龍峰系黃氏開基始祖〉。

公元1901年,龍峰長輩追隨黃乃裳先輩來到南洋,後接家鄉祖祠倡議 書,托南洋宗親籌款在祖祠旁邊建〈酬神戲台〉,先輩們於1939年8月6日假丹章公集坡黃訓友住宅,議決成立〈龍峰黃氏宗祠基金會〉,獲得宗親們熱烈響應,次年匯款五千元予祖鄉。

後因中日戰爭及國共內戰,迫使基金會停止匯款,遂將餘款在東來坡購買十九依甲膠園,後為團結宗誼及宗親福利,將基金會改為〈龍峰境神明社委員會〉。1969 年正式獲准注冊為〈砂拉越龍峰董宗黃氏公會〉。1975年昜名為〈砂拉越龍峰黃氏公會〉。2006年昜名為〈砂拉越龍峰黃氏家族會〉。

我龍峰黃氏同宗開枝散葉,分居世界各地,若不定時編修族譜,恐後世子孫將忘其宗,雖為同宗猶如陌路人,是故上承祖訓,下開子孫之便利,重修族譜,以不負祖宗流傳之美德。

賢裕不才, 雖獲砂拉越龍峰黃氏同宗推舉為主席一職,惟才學疏淺,肩負主導我砂拉越龍峰黃氏家族會之族譜編修大任, 深感惶恐 ,墾請我龍峰黃氏同宗共同合作,提供家族資料,共同完成此一盛舉。        

耑此,謹綴數言以為序

卅 三 世 孫  賢裕(家球) 撰2006 年2 月9 日

Sarawak Liing Hung Wong Clan Association, 37 Brooke Drive, 96000 Sibu,Sarawak, Malaysia 
Tel / Fax : 084-332628, Email: liinghungwong@gmail.com