閩清縣來由

閩清的來由

閩清縣地圖 〉 

福建省簡稱“閩”,秦漢之前是 閩越人聚居赽地。漢高祖立〈無諸〉為閩越王,開始了漢人在福建的統治。從東漢年(約公元220年)至唐未五代(公元900年),漢人先后四次大規模遷移入閩,如東晉永嘉二年(公元308年)八姓入閩,和五代時期跟隨王審知軍隊入閩的中原氏族。漢人移民在福建省定居,逐漸成了福州人,興化人,閩南人,閩北人,客家人,龍岩人等六大民系。 

 閩清縣名稱來由

唐 貞元間(公元785-804),福建觀察使 王翃劃出 “侯官西鄉10個里”設“梅溪場”,場所在地設在今梅城。唐以前,南方人口稀少,因而行政區劃范圍極大,據福州周園各縣舊誌記載,建縣前都屬侯官縣。唐 中葉發生,“天寶之亂”隨后藩鎮間戰爭迭起,唐未農民起義,均造成中原及江北大量人口向當時相對安定的南方各地遷徙,從而促進了南方人口和經濟發展,為方便與加強戶口和賦稅的管理,就得把區劃化小,這就是 “侯官 西鄉十里”建“梅溪場”的歷史原因。     

后梁乾化元年(公元911)十月,閩王王審知把梅溪場升格為縣。相傳時以梅溪與 閩江交匯,相比江水渾濁而溪水清澈,故取縣名為閩清,又因境內主河道繞城,兩岸古時多種梅樹,故溪稱梅溪,城稱梅城,縣也以梅簡稱。梅花冰清玉洁,不畏嚴寒,品壓群芳,歷代閩清人皆以梅花象征家鄉而自豪。 

都的設置

閩清古建置 影響最長久的是“都”,原因有三,一是區劃較合理,一般一個大鄉村劃一個都,二是數字為 地名既順口又容昜記憶,其三,古代坊,鄉,里命名不通俗。〈都〉的劃分,早在元朝時代制行,但是何以福建省內只部份縣設“都”,而且本縣設有24個“都” 中又何以缺少13 都和18 都 呢 ?這是歷史難解之謎。 

古閩越人

其實4000 多年前就有人類在這里生息,當地先民被統稱為〈閩族人〉,也稱為〈蠻人〉。春秋時期,吳攻打越,越人開始入閩。漢高祖五年,劉邦封勾踐后裔〈無諸〉為閩越王,在閩建立〈閩越國〉,散居各地閩族人逐漸與越族結合,被稱為〈閩越人〉,為福建唐代以前的主要戶口。

 南移漢人

閩清的人口多來自南遷的漢人,秦始皇統一六國后,漢人開始南移。兩晉和南北朝,中原地區戰亂頻仍,大量漢人繼續南移。至唐未福建己成為以漢族為主的多民族混合聚居區。由于漢人在文化及數量上優越,當地閩越人及其他少數民族便逐漸被同化。閩清方言至今稱男人為〈唐哺人〉女人為〈諸娘人〉,相傳就是唐人入閩后與〈無諸國〉女子聯婚所致。在南遷入閩漢人中,有隨軍戰士,有避亂和逃茺者,還有少量隨王官佐和被流放的人。據縣內黃,劉,張,許,林等族譜記載,其入閩始祖均來自河南省光州固始,且多是唐未隨王潮兄弟輾轉南下的。現今,閩清縣人口約有30萬人,設有3個鎮,15鄉與268 村。

(錄自-愛我家鄉,興我閩清)

Sarawak Liing Hung Wong Clan Association, 37 Brooke Drive, 96000 Sibu,Sarawak, Malaysia 
Tel / Fax : 084-332628, Email: liinghungwong@gmail.com