黄国故城

远古时代的中华大地,各诸侯国都有自己的都城。黄国古城建立在今河南潢川县隆古乡政府所在地,是黄姓的祖根圣地,也是古黄文化的文史馆。经过三、四千年的风雨摧残,故黄国都城现只有残墙断壁、夯土陶片。古城遗址位于淮河之南,潢河之西岸,是河南省保存最完整的春秋古国都城,也是全国罕见的春秋古城遗址。

她形成于黄族定居于此地的夏朝初期,后来逐渐增添一些防护性建筑,到西周以及春秋时期,已经是淮河岸边一座恢宏的城池。如今,古城遗址的城垣尚在,周长6770米,略呈长方形,城内面积2.814平方公里。在城南正中位置,有一高出地面5米的宫殿遗址社区,周围世代民众称之为“黄君台”、“黄孙台”、“黄君庙台”。台上有一“天池”,水清四季,久旱不涸,又被称为“神池”。

在东西城墙外,有四处制陶作坊、两处制铜作坊遗址,周围散布着西周、春秋时期的各种陶片、铜渣、残破铜片,以及戈、矛剑等兵器残片。从遗址的情况看,黄国古城的手工业作坊主要布局于城外,也说明黄国的手工业已从农业中分离,且有相当程度的发展。

经专家论证,故黄国城垣和黄君台均系由黄色、黄褐色硬土多层夯筑铺垫而成,三、四千年前的黄国人能够成就如此浩大的土建工程,不能不说是丰功伟绩。还有更令考古专家振奋而又迷惑的是城内的水井。据当地民众传说,城内有72眼“莲花井”,今已发现、清理了15眼。井分为土井、陶圈井、木圈井、竹圈井。土井与现在的井无异;陶圈井即在土井中贴上一夹砂陶制的圆筒作井壁;木圈井则采用直径较大的圆木对劈,凿空中部后置于井坑内;竹圈井即采用竹子编织成筒形置于井坑内,既保持了水的清洁,又加固了井壁。

由于各种原因,黄国神秘的面纱尚未完全撩开,城北大片砖瓦基地、城西密集的墓葬区均尚未深入考察,故城所涵括的文化意蕴,还有待今后逐渐趋认识。 

故城内西南部有一高大台基地即黄君台,又称“黄宫遗址”、“黄孙台” 、“黄君庙台”。台基高出地面3—5米,东西宽103米,南北长135米。文物工作者对黄国故城遗址认真考证之后,认定其为黄国时的祖庙遗址,至今仍有香火祭祀。它印证了由西周起,城、宫、庙三位一体的建筑规制,是“择国之中而立宫,择宫之中而立庙”。黄君台的遗存,也是古代高台建筑的见证。

天池”是由昔日黄国贵族使用的两座“莲花井”的水源融汇而成的。“天池”久旱不涸, 四季一泓清水, 现已成为黄国故城游览区的重要景点之一。

在黄国故城的城南正中位置, 有一宫殿遗址区, 当地人称“黄君台”、“黄孙君”、“黄君庙台”。台基高出地面3—5米, 东西宽103米, 南北长135米。在黄君台内偏东南角有一保存完好的池塘,被当地人称为“天池”。“天池”略呈椭圆形, 有砖石围栏绕“池”而建,围栏高约2米, “天池”东侧围栏边立有“天池遗址”石碑。围栏之内, 池水清澈, 游鱼嬉戏其中。“天池”正南方约1公里处是老龙埂水库度假村;正南方约0.5公里处, 有保存相当完整的黄国故城的南城墙;西北方200米处, 是“战国四君子”之一春申君——黄歇之墓。站在“天池”旁,四周景物即可尽收眼底。1998—2001年连续四年大旱, “天池”周边的水塘、湖泊都干裂见底时,“天池”内却能“久旱不涸,四季一泓清水”,成为当地群众的“救命水”

Sarawak Liing Hung Wong Clan Association, 37 Brooke Drive, 96000 Sibu,Sarawak, Malaysia 
Tel / Fax : 084-332628, Email: liinghungwong@gmail.com