四千多年前的古黄国

 黄姓的源起,是以古黄国的建立为肇始的。

多种黄氏家谱及有关献都提到过古黄国有两个,如《粤西武缘起凤黄氏家乘》所引《程恩泽国策地名考》说:“春秋是,黄国有地:一为江黄道柏之黄,楚灭之;一为沈姒蓐黄之黄,晋灭之。”又如《黄姓氏族源流》也说:“春秋时有两黄国,一为与沈姒蓐并封这之国,人与晋……一为楚灭之黄,在江汉间。”而实际上,除了上面所说的晋灭之黄(即汾水之黄))、楚灭之黄(即潢川之黄)以外,近年来国内先秦楚国史的研究都们又提出了一个新的发现。原来,春秋时为楚国所灭的黄国有两个,除上述潢川之黄外,还有个初楚史研究都称为“西黄”的黄国(参见何浩《楚灭国研究·西黄》)。而在这三个上古黄国中,汾水之黄和“西黄”(在今湖北宜城县东南的汉水之东、大富水以西),都后嗣衰微不昌,只有潢川黄国子孙昌盛,成为今日黄姓之主根,故今日黄姓绝大多数都自称是这个黄国的后裔。

潢川黄国,位于今河南省信阳地区潢川县。

这个潢川黄国为谁所建,也就是说建国之祖是谁,以这个问题,史家说法不一,各种黄氏家乘更是众说纷纭,莫衷一是。这些说法,大致有如下数种:

1伯益族建国、黄姓出自陶或伯益说。此说见于《史记》、《潜夫论·氏九篇》、蔡邕《汉交都尉胡人人黄氏社诰》文。大廉(伯益长子)建国开姓证券交易。此说见于《中湘黄氏四修族谱》、《箭楼黄氏族谱》、《渠阳黄氏城步世谱》等。

2若木说。若木系伯益次子。这种说法认为初封于黄的是若木次子终。此说见于《史记》。

3黄隐公(陆终之孙)开基、黄石(黄隐第14代裔孙)肇姓说。此说见于四川三台谱、四川武隆谱。

4伯益之后陆终、南陆公建国主。此说见于《鹳薮黄氏族谱》、禾坪黄氏大成宗谱》、横峰谱等。 

在以上的种种说法,最后面的在种说法则是糅合以上,认为潢川黄国的创建者是黄帝一颛顼陆终族系与少昊一伯益族系共同的子孙,这里就是将两条脉交叉糅合在一起。这建国肇姓说看来扑朔迷离,但司马迁在《史记》中已肯定黄国为赢姓国,系伯益后裔所建,这是最为可信的。当然,始封建国都究系伯益的哪一位后代,他与陆终是怎样的关系,尚待进一步研究。

Sarawak Liing Hung Wong Clan Association, 37 Brooke Drive, 96000 Sibu,Sarawak, Malaysia 
Tel / Fax : 084-332628, Email: liinghungwong@gmail.com