神奇的远古始祖

神奇的远古始祖——少 昊

黄人加入东夷集团后,与少昊氏结成了婚姻氏族的关系。后来,少昊氏族势力越来越大,少昊就成为东夷部落集团的大首领,这样,黄夷降而为少昊部落的附属氏族,它与少昊凤鸟族的关系也由婚姻氏族变为父子氏族。因此黄夷便以少昊为本族始祖。

少昊,大约生当 炎黄之世,是一位极富传奇色彩的神话人物。关于他的事迹,各种典籍的记载不尽一致,光是他的名字,各种典籍就有很多种不同的写法,如“少昊”、“少皓”、等,还有不同的称呼,如称为“朱宣”、“白帝”、“西皇”、“金天氏”、“穷桑氏”等。

据《左传》、《帝王世纪》,少昊名叫挚。他的母亲,《帝王世纪》说是“女节”,《拾遗记》说是“皇娥”。《春秋元命  》载:黄帝之时,有大星如虹,下流华渚(今河北盐山东南),女节在梦中幻觉这颗巨大的流星落在身上,意感而生下了少昊。《适遗记》卷一则更有一段神奇而缠绵的叙述:皇娥处璇宫而夜织,或乘桴木而昼游,当她来到穷桑的苍茫之浦时,遇到一位神童,他的容貌俊美绝俗,自称是白帝之子,即太白星之精。这位太白星 化身美少年,下凡降落在苍茫水边。他与皇娥相遇,便一见钟情。帝子与皇娥嬉戏宴游,乐而忘归。享受了一段浪漫生活之后,皇娥便怀有身孕,后来生下一位圣子,取名叫“挚”。因生于穷桑,又取名为“穷桑氏”,也叫“桑丘氏”。这就是黄姓和赢姓共同的远古始祖。为何又是赢始祖,后文会有叙说。

少昊挚长大后,成为东夷族鸟夷的首领,后来氏族壮大,当上了东夷部落联盟首领,便从原来的住地穷桑(今山东曲阜一带)迁都曲阜。 

少昊族是古史上确切记载以鸟为图腾的氏族。《左传·昭公十七年》记载 郯子谈上古的氏族标记时云:“我高祖少挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。”这是说,少昊即位之日,有凤飞集于庭,少昊氏认为这是祥瑞之兆。因此以凤鸟为族神,以凤鸟为图腾,以鸟给各氏族命名,称自己氏族为“凤鸟氏”。《拾遗记》也有与此大致相同的一段话:“及皇娥生少昊,号曰凤鸟氏。”

除史籍外,大量的神话传说也以各种神异的方式叙述了少昊在 测量天象,制定历法方面的主要功绩。少昊确实在立竿测影方面有很大的功劳。所以《山海经·大荒东经》说:“东海之外大壑,少昊之国。”《淮南子·天文训》则说:“西方金也,其帝少   。”这两种说法都正确,因为东方太阳升起与西方太阳落山的日景,都是少昊氏的司职。这就说清了传说中有东西两少昊的原因。又因穷桑在东方,所以少昊又名“穷桑氏”;西方属金,所以又叫“金天氏”,或叫“少昊金天氏”。

《帝王世纪》说,少昊当东夷部落联盟领袖,一直当了一百年后才去世.

Sarawak Liing Hung Wong Clan Association, 37 Brooke Drive, 96000 Sibu,Sarawak, Malaysia 
Tel / Fax : 084-332628, Email: liinghungwong@gmail.com